Es ist eindeutig mal wieder Zeit für ein leckeres Quiche- Rezept!
Ich persönlich kann mich gar nicht entscheiden welche Quiche ich eigentlich mehr mag: die Spinat- Tomaten- Quiche oder diese hier mit grünem Spargel, Ziegenfrischkäse und Walnüssen.
Zutaten für eine Springform/ Quicheform von ca. 30cm Durchmesser:
für den Teig:
- 220g Mehl
- 120g weiche Margarine oder Butter
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
für den Belag:
- 2 Gläser grüner Spargel (Abtropfgewicht je 175g), natürlich geht auch frischer Spargel, der sollte allerdings geschält und noch einige Minuten in kochendem Salzwasser gegart werden
- 3 Eier
- 60g Parmesan
- 150g Ziegenfrischkäse
- 250g Schlagsahne
- Salz, Pfeffer, frisch geriebene Muskatnuss
- einige EL grob gehackte Walnüsse
Zubereitung:
- Mehl, Margarine/Butter, das Ei und die Prise Salz zu einem glatten Teig verkneten und bis zur Weiterverarbeitung in Frischhaltefolie gewickelt in den Kühlschrank stellen.
- Den Ofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und die Quicheform einfetten.
- Den Spargel abtropfen lassen und in ca. 3cm lange Stücke schneiden.
- Die Sahne mit dem Ziegenfrischkäse, den Eiern und dem Parmesan zu einem glatten Guss verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- Die Quicheform einfetten und mit dem Teig auskleiden (entweder Teigkugel vorher etwas ausrollen oder einfach mit den Händen in die Form drücken). Jetzt die Sahne- Eier- Frischkäsemasse in die Form gießen und die Spargelstücke gleichmäßig darauf verteilen.
- Zum Schluss die gehackten Walnüsse auf der Quiche geben und 35- 40 min goldbraun backen.
Schmeckt warm oder kalt und am nächsten Tag sogar noch ein Stückchen besser 🙂
Guten Appetit!